Нынче слово самовар вызывает у большинства народонаселения России лишь смутные воспоминания о пышных барынях иль купчихах с блюдцами горячего чая. Однако до самого конца прошлого века, а у кого и гораздо дольше стояли на кухнях самовары. И ими весьма активно пользовались.
Многие помнят самовары самые что ни на есть настоящие: те, в которые сыпали и поджигали щепки, а чтобы лучше горело – давали тягу кирзовым сапогом. Почти у всех в детстве на столах у родителей стояли самовары электрические. Этакие прообразы поттеров. Нет, не мальчика со шрамом, а электрочайника с постоянным подогревом.
У таких самоваров собиралась вся большая семья. Топили его обычно по праздникам, в будни обходились обычными чайниками. Целый ритуал, с китайскими церемониями даже не сравнить. Гораздо более народный и, главное, русский.
Чай из самовара всегда был особым. Его не сравнить с чаем в кружке с унылым пакетиком. Он превосходит по вкусу чай из французского заварника. Да и из керамического тоже. Чай из самовара горяч до полной невозможности, имеет привкус меди, детства, бабушкиного печенья и неведомой, почти неземной теплоты.
Будет случай – обязательно попробуйте. Хотя бы из электрического самовара, тем более, что они ещё производятся и продаются.