Якутская кухня - это в первую очередь мясо. Причём не свинина, баранина или говядина, к которым мы все привыкли, а конина и оленина. Оленина считается дешёвым и повседневным мясом, а вот колбаса из коня - это деликатес. Причём на забой идут не взрослые лошади, а шестимесячные жеребята-подростки, которые успели набрать вес в 200 кг. В эту пору у них самое нежное мясо.
Кроме того, в Якутии любят ойогос (запечённые рёбрышки с жиром), хаан (кровяная колбаса) и саламат (каша из прожаренной на масле муки и сливок). Кроме того, в регионе очень популярна рыба, которую ловят в реке Лена. В первую очередь - это чир, омуль и нельма. Омуль может быть знаком тем, кто бывал на Байкале. Знаменитое озеро тоже славится этой рыбой, которую часто продают копчёной.
Рыбу в Якутии продают в виде строганины и юколы (сушёно-вяленая рыба). Визитной карточкой региона считается салат "Индигирка", который готовится из замороженной белой рыбы, лука, перца и подсолнечного масла.