Нувкурак
Так чукчи называют мясо кита. Готовят его особым способом. Сначала тушу вялят на открытом воздухе, пока сверху кожа не затянется обветренной корочкой (мясо при этом остаётся сырым). Потом мясо варят, а после заталкивают в бочки с тюленьем жиром, который не даёт ему замёрзнуть. Можно представить, каково это блюдо на вкус и как оно пахнет, но оно спасало жизни не одному поколению северян. Кстати, в России охота на кита запрещена, но для северных народов сделано исключение, потому что это часть их культуры. Да и богатого выбора в плане пропитания у них нет.
Вилмуллырилкырил
Это непроизносимое для русского человека название обозначает "кровяной суп" - бульон, состоящий из оленьего жира, крови, кишок и потрохов. Всего того, что максимально не аппетитно для современного европейского человека, но содержит питательные вещества и не даёт развиться цинге.
Каныга
Ещё одно малоприятное для нас, но важное для северных народов блюдо. Каныгой называется содержимое желудка жвачных животных, состоящее из полупереваренного корма. В хозяйствах это считается мусором и утилизируется, а вот коренные народы Сибири и русского Крайнего Севера с удовольствием подают каныгу на стол. Это касается чукчей, коряков, ненцев, нганасан, хантов и манси.
Личинки подкожного овода
Подкожный овод считается главным врагом северного оленя, однако даже этот ужасный паразит идёт в пищу у людей. Личинки имеют большое содержание белка и жира, поэтому обладают большой пищевой ценностью.