Как вы это едите? Какие блюда аристократы в России презирали

kino-teatr.ru/Globallookpress
kino-teatr.ru/Globallookpress

Аристократы считали себя представителями высшего света, поэтому они всячески старались отделить себя от "черни". Это касалось и внешнего вида, и привычек, и способа проведения досуга, и, разумеется, пищи.

В дворянской среде России считалось непозволительным пить пиво и есть орехи. Пиво считалось грубым и вульгарным напитком, который к тому же в России в XIX веке толком не умели варить. К хорошему английскому пиву аристократы относились лучше, но всё равно это порицалось и считалось уделом плебеев.

Орехи высшему обществу не угодили по той же самой причине. Это грубая крестьянская еда, которая больше подходит для прокорма домашнего скота, чем человека. При этом если какой-нибудь французский повар протрёт те же орехи в порошок и посыплет им десерт, то никто из дворян возражать не будет, пишет блогер "Культур-трегер".

Тут надо отметить, что дворянство в России всегда с придыханием смотрело на французов, в которых они видели оплот цивилизованности.

Разумеется, неприличными также считались все традиционные русские блюда, доступные крестьянину. Щи, каши, квас - всё это относилось к "низкой" пище.

Но даже среди самых высокопоставленных лиц находились любители простой еды, которые не обращали внимания на чванство аристократов. Так, например, легендарный полководец граф Александр Суворов просил личного повара готовить ему традиционные русские блюда, несмотря на мнение высшего света. А не менее знаменитая Императрица Екатерина Великая обожала солёные огурцы. И её нисколько не смущал ропот иностранных дипломатов.