"Докторская" колбаса появилась в нашей стране в 30-х годах ХХ века, когда возникли серьёзные проблемы с продовольствием. Как следствие, у "рабочего класса" появились проблемы со здоровьем.
Тогда то Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината имени Микояна разработать рецепт диетической колбасы. Мало того, колбаса должна была быть по карману всем. То есть фактически стала бы "народной".
И уже скоро на прилавки магазинов попал первый батон диетической колбасы, которую решили назвать "докторской", поскольку её предполагалось кушать "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны".
К слову, если брать изначальный рецепт, то колбаса, действительно, получалась низкой жирности и при том натуральной на все 100 процентов: в неё входили нежирные говядина и свинина, полужирная свинина, куриные яйца, сухое молоко и немного пряностей.
Сейчас такая колбаса, с учётом цен на мясо, была бы на вес золота. Так что в современном продукте можно увидеть в том числе и различные добавки, которые допускаются по ТУ. Но вряд ли такой продукт уже можно назвать "диетическим".