Секреты родом из СССР: Три жизни обычного чулка

Victor Lisitsyn/Globallookpress
Victor Lisitsyn/Globallookpress

В эпоху СССР жили бережливо и экономили на всём.

Шеринг, апсайклинг, каршеринг и прочие мудрёные понятия, связанные с бережным отношением к ресурсам, прочно входят в нашу жизнь. Оказывается, не впервые. В эпоху СССР бережливость была нормой жизни и доходила порой до абсурда.

Взять, к примеру, обычные женские капроновые чулки. Для того чтобы они служили дольше, хозяйки сразу после покупки помещали их в морозилку. Считалось, что криогенная заморозка каким-то образом улучшает прочность чулочного материала.

Чулки не выбрасывались после первых же стрелок. Их могли зашить, причём лучшим материалом для заштопывания считался длинный женский волос. Могли склеить прямо на ноге тем же лаком для ногтей.

Совсем уж износившиеся тоже не спешили кидать в мусорку. И для чулка начиналась уже третья, после покупки и починки, жизнь. Это же отличные растягивающиеся мешочки. В чулках предпочитали хранить, к примеру, репчатый лук. Корнеплод прекрасно "дышал" и не гнил всю зиму.

Ну а если чулок у девушки не было, ничего страшного. На помощь приходила ручка или химический карандаш – с его помощью рисовали "швы", на улице или в темноте дискотечного зала и не разглядишь.