Во времена СССР, в прошлом веке, особой популярностью в советских семьях пользовался агрегат с не очень приятным названием "сифон". Хитрое устройство совмещало в себе колбу для жидкости и крепкую металлическую насадку. В последнюю заряжались газовые баллончики с углекислым газом.
Такой газ был вполне себе "пищевым", вреда никакого не нёс и лишь активно и бурно превращал любые напитки в газировку.
Это сейчас в магазинах огромные развалы газировок на любой вкус. Надо сказать, не самых полезных для здоровья. Тогда же справлялись в домашних условиях.
В воду добавляли лимон, яблоки, груши, мёд, любое варенье. В ход шёл простой сахар. Газировали по праздникам и алкогольные напитки – превращали вино в "шампанское". Самые отъявленные пропойцы рисковали газировать и крепкий алкоголь. Штука получалась сногсшибательная в прямом смысле этого слова.
Использованные баллончики из-под газа сдавались в особых пунктах. За каждый давали по 8 копеек.
Мечтой всех мальчишек было выкрасть пару таких баллончиков, собраться с друзьями за гаражами и бахнуть так, чтобы надолго запомнилось. Рвались такие баллончики под воздействием высокой температуры в разожженных кострах.
Надо сказать, что сифоны и баллончики можно найти и приобрести и сейчас. На вид куда более современные. Вкус, конечно, будет уже не тот, не детства.