Тюбики в прошлом. Что на самом деле едят в космосе?

Фото: Roscosmos/Globallookpress
Фото: Roscosmos/Globallookpress

В "Роскосмосе" раскрыли, что сейчас представляет из себя космический рацион. Как оказалось, истории про питание из тюбиков - дела минувших дней.

Современные космонавты не едят из тюбиков. Точнее, тюбиками с добавками к еде и фруктовыми соками их также снабжают, однако основной рацион для космонавтов теперь выглядит иначе.

В "Роскосмосе" рассказали, что теперь отправляющихся в космос снабжают сублимированной едой.

"Это привычные нам супы, гарниры и закуски, которые проходят процедуру сублимации — из еды высушивается вся влага и она становится похожа на порошок", — пояснили в компании.

Этот порошок упаковывается в герметичные вакуумные пакеты. Чтобы приготовить себе еду, космонавт попросту открывает упаковку с порошком и заливает его горячей водой. Пара минут - и готов обед или ужин.

Кроме того, для космонавтов пекут миниатюрный хлеб. Маленькие булочки на пару укусов делают специально, чтобы крошки не разлетались.

Также космический рацион включает в себя свежие фрукты, овощи и консервы.

Отмечается, что члены экипажа кушают четыре раза в день, а стандартный набор питания рассчитан на шестнадцать суток.

"Перед полётом члены экипажа проходят обязательную дегустацию и определяют предпочтительные продукты. Уже на орбите космонавты и астронавты обмениваются между собой блюдами", — добавили в "Роскосмосе".