Три самых популярных овоща на русских огородах до появления картошки

Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Не секрет, что привычная картошка была некогда чуждым русским крестьянам товаром. Так что же растили на традиционно русском огороде?

В числе основных культуры, которые выращивали на Руси, - репа, серая капуста, редька, свекла.

Самой востребованной в огородах была именно репа, которая носила даже титул "второго хлеба". Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. А уже в середине лета сажали жёлтую репу. Ее можно было хранить в погребе вплоть до Рождества.

Репу на Руси запекали в печи. Масло стоило дорого, потому ее именно запекали (парили) в горшках на печи. Также из нее готовили реповый квас. Кроме того, репу использовали для корма скоту.

Также на исконно русском огороде росла брюква. Ныне подзабытый овощ был весьма уважаем на Руси. Из брюквы варили густые супы, варили или тушили, а также добавляли ее в каши.

Скриншот: moj-dacha.ru

Конечно же, одним из основных выращиваемых растений на огородах крестьян был лук. Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Причем, как пишут в источниках, на юге Руси даже кубасткий лук, который был лишен остроты.

Лук, как и сейчас, добавляли в суп и другие блюда. В своей книге "Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол" этнограф Татьяна Наумова описывает один из рецептов старинного супа с луком и крапивой:

"Крапиву перебирали, промывали и опускали в соленый кипяток, через минуту доставали, отжимали, мелко резали и клали на сковородку, туда же добавляли лук, немного порезанного щавеля, растительного масла и все это обжаривали. Готовую смесь клали в мясной бульон, кипятили".