Любой человек, грызший корку хлеба в прошлом веке, скажет вам, что нынче хлеб совершенно не тот. И дело совершенно не в том, что раньше небо было голубее, а трава – зеленее.
Хлеб эпохи СССР, вспоминают пожившее в прошлом веке поколения, хранился недолго и очень быстро черствел и покрывался плесенью. Этот факт, впрочем, хозяек не расстраивал – хлеб быстро сушили на сухари, использовали для приготовления кваса.
Но он реально был вкусней и совершенно другой по консистенции. Таких корочек как раньше сейчас не увидишь. В прошлом веке об корку хлеба можно было стереть зубчик чеснока, посыпать солью и умять. Сейчас чеснок продавливает слишком мягкую корку.
Эксперты от пищевой промышленности утверждают: всё дело действительно в утраченных рецептах. Хлеб ушедшей эпохи воссоздают только в домашних хлебопекарнях.
На пальцах эксперты объясняют: во времена СССР для приготовления хлеба категорически запрещалось использовать пшеницу ниже третьего сорта. Сейчас – можно. При СССР в хлеб добавляли маргарин и сливочное масло. Сейчас – растительное. Третья причина: опара во времена СССР должна была стоять минимум 4 часа. Сейчас такого срока предприниматели не выдерживают. Ну и четвёртое: раньше в хлебе не было никаких химических добавок для усиления вкуса и долговременного хранения. Его обычно съедали быстрее, чем он портился.