Врач назвал пять самых опасных продуктов для сосудов: На втором месте - гречка

Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Такое опасное заболевание, как атеросклероз, появляется из-за воспаления сосудистой стенки. Есть ряд продуктов, которые способствуют этому процессу.

Как отметил на своём канале в "Яндекс. Дзен" кандидат медицинских наук, главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин, список для многих - неожиданный, однако реальность такова.

Специалист подчеркнул, что продукты в составленном им списке находятся такие, которые могут провоцировать воспаление и образование бляшек в сосудах.

На первое место специалист поставил мёд, отметив, что он может вызывать хроническое воспаление за счёт большого количества сахара и биологических веществ.

На втором месте - гречка, которая содержит природные вещества, способные вызывать пищевую аллергию.

"Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению", - уточнил специалист.

Ещё три места Александр Шишонин отдал сладкой газировке, жареной картошке и варёным свекле и моркови. После такого рода термической обработки эти овощи превращаются в "чистый сахар". В сыром виде и маринованном они полезны, заключил врач.