Как отметил на своём канале в "Яндекс. Дзен" кандидат медицинских наук, главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин, список для многих - неожиданный, однако реальность такова.
Специалист подчеркнул, что продукты в составленном им списке находятся такие, которые могут провоцировать воспаление и образование бляшек в сосудах.
На первое место специалист поставил мёд, отметив, что он может вызывать хроническое воспаление за счёт большого количества сахара и биологических веществ.
На втором месте - гречка, которая содержит природные вещества, способные вызывать пищевую аллергию.
"Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению", - уточнил специалист.
Ещё три места Александр Шишонин отдал сладкой газировке, жареной картошке и варёным свекле и моркови. После такого рода термической обработки эти овощи превращаются в "чистый сахар". В сыром виде и маринованном они полезны, заключил врач.