В позднем СССР, да и в девяностые годы прошлого века в каждой квартире стояла трёхлитровая банка с мутным содержимым. В ней рождался "божественный нектар".
Сейчас такой напиток называют комбуча, а раньше звали попроще: чайный гриб. Сами по себе особого типа грибы, способные расти на поверхности воды в банке, завезли в своё время из Китая. Имеет он некоторую популярность и в Японии, "комбуча" – это как раз скажёнаая транскрипция с японского.
Удивительное создание не просто росло в банке, но и создавало симбиоз с дрожжами. Вкус получался слегка похожий на чай или квас, при необходимости в него добавляли и сахар.
Гриб жил долго, нужно было просто давать ему отдохнуть.
Сейчас диетологи, за некоторыми оговорками признают: напиток этот весьма полезный. Содержит множество витаминов и минералов, закаляет иммунитет. Не рекомендован он только маленьким детям, беременным и аллергикам.