Заменитель мяса родом из СССР: Первым достался "жертвам Гражданской войны"

Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Globallookpress
Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Globallookpress

Вспоминаем чудеса советской кулинарии.

В 30-х годах прошлого века, почти в разгар сталинских репрессий, всё ещё были живы те, кто сражался во время Гражданской войны в России. Якобы именно для них, а также для тех, кто в детстве недополучил мяса, и был разработан особый рецепт.

К созданию полноценного заменителя мяса в голодающей России приступило сразу несколько ведомств по распоряжению из Москвы. Технологию придумал НИИ мясной промышленности, а производство впервые открыли на Московском мясоперебатывающем комбинате.

Получившийся продукт предназначался в первую очередь для больниц и госпиталей – в качестве компонента особой диеты для "жертв Гражданской". Именно потому эту достаточно вкусную, хоть и насквозь диетическую колбасу и прозвали "Докторской".

По ГОСТам времён СССР в центнере "Докторской" должны были быть: 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг нежирной и 25 килограмм жирной свинины, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона.

Именно такой рецепт просуществовал в неизменном виде до 1974 года. Сейчас современный ГОСТ точный состав "Докторской" не предписывает. А зря.