Конфеты по крупным праздникам, мандарин (по 1 штуке в руки) – только на Новый год. Дети эпохи СССР были очень неприхотливы и радовались любой сладости.
Это сейчас современных детей к школьному возрасту приходится лечить после регулярного переедания сладкого. Дети СССР ничем таким не страдали. Они были рады кусочку сахара, мёду, варенью. Всё это давалось в лимитированных количествах. Потому что запасы на всю зиму или на Новый год.
Пищепром СССР детей тоже не особо баловал. Конфеты "Школьные" были похожи внешним видом (и немного вкусом) на мел. Конфеты "Дунькина радость" нужно было сначала отколоть от слипшегося куска.
Но печенье делали отменное. И кроме домашних булок и ватрушек детям доставалось и магазинное печенье. Квадратное. Без изысков.
Просто печенье быстро надоедало. А потому существовал чудесный рецепт: нужно было на одну печеньку намазать сливочное масло, а сверху положить другое. С таким рецептом ребёнок справлялся вполне самостоятельно и упаковки печенья отлетали только так.
Писк кондитерского искусства: сложить вместе, перемежая слоями масла, не две, а три-четыре печеньки. А сверху можно было украсить эту вкуснятину чайной ложечкой варенья или сгущённого молока.