"Если б можно было вернуться назад — изменила бы всё" – цитаты Екатерины Васильевой

ФОТО: Vladimir Myshkin/Globallookpress
ФОТО: Vladimir Myshkin/Globallookpress

Екатерина Васильева - одна из наиболее ярких в отечественном кино и театре артисток, сыгравшая полторы сотни ролей, среди которых образы, ставшие классическими. Поэтому неожиданно и парадоксально звучат слова актрисы, пережившей духовное перерождение - "Если б можно было вернуться назад — изменила бы всё".

Не секрет, что в советские времена, когда христианство было под запретом (пусть и негласным с формально-юридической точки зрения), функция духовных авторитетов перешла к артистам. Именно их, людей хорошо знакомых с классической русской культурой (православной в своей основе), народ воспринимал как моральных авторитетов. Хотя по большей части, увы, жизнь артистической среды тех лет не отличалась в лучшую сторону от жизни всего атеистического общества.

Актриса Екатерина Васильева (ныне – инокиня Василиса) представляет собой уникальный пример духовных исканий артистической натуры, приведшей творческого человека к обретению веры.

Народная актриса России, на счету которой около 150 ролей в кино и на телевидении, впервые попала на съёмочную площадку в 1965 году (эпизодическая роль  в картине "На завтрашней улице"). Первой заметной ролью молодой артистки стала работа в лирической ленте "Адам и Хева", затем были полюбившиеся публике образы в картинах "Бумбараш", "Соломенная шляпка", "Обыкновенное чудо" и других. Современному зрителю Екатерина Васильева знакома по блестящим ролям в телефильмах "Графиня Монсоро" и "Королева Марго", а также в картине "Приходи на меня посмотреть".

В 2021 году Екатерина Васильева приняла иноческий постриг с именем Василиса. Примечательно, что её сын – протоиерей Дмитрий Рощин.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные цитаты инокини Василисы (в миру – Екатерины Васильевой).

О нелюбви к дню рождения

Я родилась 15-го августа, а с 14-го — Успенский пост. Такой же строгий, как Великий. Особенно не разгуляешься, а людей ведь хочется угостить, раз в гости зовешь. Придется отложить торжества на пару недель. Честно говоря, не очень люблю день рождения, мне по душе именины. Тогда говорят не о тебе, такой красивой, умной, доброй, хорошей, а о святом, в чью честь ты названа. Гордыне меньше искушений.

О жизни с Богом и без Него

Знаете, нам искалечили всю жизнь, отняв у нас Бога. Если бы я знала, что делаю, то никогда не прожила бы свою жизнь так, как прожила. Если бы я знала о Боге так, как знают о нем сейчас с детства мои внуки, то ничего из того, что я делала, не сделала бы – не пошла бы в актрисы, ни с кем не разводилась бы, нарожала бы много детей, вообще все делала бы по-другому. Все, что я делала, было от безбожия, от самости, гордыни, тщеславия…

Об актёрском студенчестве

ВГИК вспоминаю — тихий ужас! Кто больше выпьет или забористее ругнется, тот и круче. Хорошо, хоть наркотиков не было, а то со своим максимализмом и горячностью я и здесь вышла бы в лидеры. Спасибо Господу, вырвалась.

 

Екатерина Васильева. Кадр из фильма "Адам и Хева" (1969, режиссёр Алексей Коренев)

О работе в кино

Это делалось исключительно ради заработка. Не любила и не люблю кино. Наверное, и оно было послано мне для смирения. Лишь "Визит дамы" Михаила Козакова готова принять. Собственные актерские удачи связываю только с театром.

О поэтах и артистах

Поэт в России больше, чем поэт. Так же и артист в России больше, чем артист. Мы стали непререкаемыми авторитетами, а жизнь у нас далеко не святая. Мы не имеем права быть лидерами, а в телепередачах решаем важные государственные проблемы. Фантастика какая-то!

О не сложившейся семейной жизни

Ведь и мои бесконечные браки и разводы тоже отсюда. И моя семейная жизнь не сложились именно потому, что не было во мне христианского понимания семьи. Я не знала, что главный в семье — муж, а жена должна ему во всем подчиняться. В моих семьях я была самой главной! И хотя мужья мои были люди сильные, талантливые, известные — всё равно я себя считала самой главной. И как во многих отдаленных от религии семьях, у нас постоянно шла борьба за пальму первенства

О западных "свободах" и ювенальной юстиции

Когда я была на лечении в Швейцарии, ко мне в гости приезжала одна русская эмигрантка с младшим сыном. Мальчику было семь лет, и вел он себя… как бы это помягче сказать… ну очень вольно. На мой вопрос, почему она позволяет ему так себя вести, женщина ответила, что здесь так положено… Я спросила о ее старшем сыне, которому на тот момент было 16 лет. Она сказала, что юноша все-таки жил в России, и он другой. И что же! Прошло совсем немного времени, и я узнаю, что этот самый юноша вызвал полицию, чтобы полицейские задержали его мать за то, что она, будучи у себя дома, сказала его девушке, чтобы та шла домой, поскольку уже поздно. Вот вам и хваленая демократия. Вот вам и хваленая ювенальная юстиция. Только дьявол мог такое придумать! Абсолютно уверена в том, что ювенальная юстиция в нашей стране должна быть запрещена.

Екатерина Васильева и Юрий Соломин. Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978, режиссёр Марк Захаров)

О главном страхе

У меня есть почти животный страх – умереть без покаяния. Либо человек верует, что с этой жизнью все кончается, тогда это один разговор. А если он верует, что все только начинается – это другой разговор, и он у меня сейчас только начинается. Цель моя – спасение души. Конечно, выглядит это эгоистически. Но мне очень хочется спастись! Шансов у меня очень мало, как я понимаю, хотя не имею права так рассуждать. Но мне бы так хотелось успеть отмолить какие-то грехи, которые я не могу простить себе, Бог может быть простит.

О материнском самопожертвовании

Я всем матерям хочу сказать, что других вариантов нет. Только жертва. Если хочешь спасти этого ребенка – значит, надо понимать, что жизнь твоя кончена. Ты должна сделать все. Храм ли это, пребывание дома, бегание по дворам и поиски в вечерних сумерках с криками «Митя!» – не важно. Все, все что включает в себя слово любовь – жертва, и не меньше. Полная отдача

О памятнике самой себе

Уж не знаю, по каким качествам назначают казначеями в других приходах, а меня назначили казначеем, чтобы я добывала средства для восстановления, строительства и благоукрашения нашего храма. А денег нужно немеренно! Здесь нельзя тяп-ляп! Нужно чтобы было на века. Конечно, я подписываю все необходимые финансовые бумаги, но главным образом я "хожу с лицом" по всей Москве и прошу денег. Шучу по этому поводу: если мне когда-нибудь будут ставить памятник, то пусть ваяют меня с протянутой рукой.

Екатерина Васильева. Кадр из телефильма "Королева Марго" (1996, режиссёр Александр Муратов)

О причинах принятия иноческого пострига

Если ответить просто, без охов и ахов, то это моя человеческая лень. Я не могу себя организовать так, чтобы не пропускать хотя бы даже воскресные службы. По старости, по немощам своим не могу организоваться, и меня это угнетает. Я плачу, я лежу и рыдаю, но встать я не могу. А когда я в монастыре, мне легче, проще. Это и дисциплина, и стыд: я должна идти на службу, встаю и иду. Казалось бы, ерунда, а это очень важно.

О жизни

Если б можно было вернуться назад — изменила бы все. Совсем не устраивает меня та жизнь, которую прожила.