"Надо принять как данное и с этим жить" - 10 цитат Анатолия Кузнецова

ФОТО: Mikhail Svischev/Globallookpress
ФОТО: Mikhail Svischev/Globallookpress

Судьба актёра Анатолия Кузнецова сложилась непросто как в профессиональном, так и в личном плане. Хотя в творческом плане артист, судя по его собственной цитате, не испытывал дискомфорта в связи со специфической популярностью: "Надо принять как данное и с этим жить".

Абсурдным кажется использование публицистического штампа "актёр одной роли" в адрес Анатолия Кузнецова (1930 - 2014). Артиста, на счету которого около 120 работ в кино и на телевидении за более чем полувековую карьеру.

Начав сниматься ещё в 1950-е годы, Анатолий Борисович хорошо знаком отечественным зрителям сразу нескольких поколений, начиная от "шестидесятников" ("Дайте жалобную книгу" (1964)) и заканчивая аудиторией XXI века (сериалы "На углу у Патриарших", "Мосгаз"). Однако в культурном сознании русского народа Кузнецов это. прежде всего, по-настоящему народный и почти сказочный герой из фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" – товарищ Сухов.

При этом сам актёр не терзался из-за "прилипшего" к нему одного образа (в отличие, скажем от гайдаевского "Шурика", Александра Демьяненко) и с благодарностью принимал народную любовь к своему герою.

10 цитат Анатолия Кузнецова

О начале творческого пути

Мой папа был певцом и, как многие родители, хотел, чтобы я пошел по его стопам, поэтому я окончил детскую музыкальную школу. Затем два года отучился на вокальном отделении в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Наш педагог по актерскому мастерству увидела во мне определенные способности и уговорила попытаться стать актером. Я держал экзамен сразу в два театральных вуза – и в оба поступил. Но в результате по совету старшего двоюродного брата, артиста РСФСР Михаила Кузнецова, который являлся для меня непререкаемым авторитетом, выбрал Школу-студию МХАТ. И не жалею.

Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу" (1964, режиссёр Эльдар Рязанов)

О физической подготовке

В молодости я занимался борьбой и боксом – и затем физическая подготовка мне помогала. В Школе-студии МХАТ у нас был предмет "Движение", где мы учились жонглировать, драться на шпагах и т.д. Посмотрите на сегодняшних актеров. Большинство из них – это спортивные, накачанные, крепкие ребята. Но приходилось прибегать и к помощи каскадёров. В "Белом солнце пустыни" есть эпизод, где я должен прыгать из бака высотой примерно метров в шесть. Мотыль не разрешил мне выполнить это самостоятельно. Его можно понять – если бы я повредил, допустим, ногу, то производство картины встало бы. А это, кроме всего прочего, и огромные деньги. Поэтому прыгал вместо меня каскадер, а откатывался на песке уже я.

О зазнайстве

Зазнайство – это самое ужасное актерское качество. На площадке все в одинаковом положении, и не имеет значения, молодой ты актер или имеющий звания и регалии. Мы все делаем одно дело. Ведь сцену, которая написана на двоих или троих, ты один не сыграешь, какой бы заслуженный ты ни был. Нужно находить общий язык, идти с открытой душой на контакт, слушать и слышать друг друга. В таком случае на площадке возникает что-то замечательное, живое, настоящее... Один из моих педагогов говорил, что на площадке есть режиссер, но нужно и самому быть немножко режиссером своей роли. Не только режиссер должен помогать актеру в работе над ролью, но и наоборот.

О самой знаменитой работе – товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни"

Мне не обидно, что обычно вспоминают лишь  одну мою роль. Я нашел для себя убедительный и утешительный пример из нашего кинематографа. Если я назову фамилию известного в прошлом киноактера Бориса Бабочкина, то какая картина первая придет на память? Знаменитый фильм "Чапаев"! А что мы еще знаем у Бабочкина? Но зато этот фильм вошел в золотой фонд киноискусства, а образ Чапаева для нас живет в работе Бабочкина. Так и мое имя навсегда в памяти зрителей останется связанным с кинообразом товарища Сухова… Это надо принять как данное и с этим жить.

Товарищ Сухов. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1970, режиссёр Владимир Мотыль)

О "специалистах" по советам

Вот сейчас многие телевизионные передачи собирают людей, обсуждают какую-то проблему, и эти люди будто знают жизнь насквозь и все умеют в этой жизни сделать правильно, дают советы. Это же все неправда! Жизнь настолько разнообразна, так неожиданна. То, что сегодня было сказано так, уже назавтра жизнь повернет наоборот. Я пришел к такому выводу, что категорично заявлять нельзя ни о чем, а тем более что-то советовать людям… И своим советом можно только сделать людям хуже, усугубить ситуацию.

О предугадывании фильма по сценарию

Вообще, предугадывать сложно. Если я залпом прочитываю сценарий от первой и до последней строчки, для меня это верный признак, что что-то получится. А если я почитал, потом отложил, попил чайку, потом вспомнил, что у меня лежит сценарий, еще немного почитал… Значит, на съемках будет скучно, и придется что-то придумывать, как-то обогащать его.

О главных принципах жизни

Работа, дело и просто забота о ближних поддерживают человека, не дают ему раскиснуть и даже продлевают его жизненный путь на земле. Это благотворно – заниматься делом, а еще лучше любимым делом. Ко всем людям надо относиться хорошо и научиться прощать… Прощать порой трудно, даже невыносимо трудно, но необходимо, чтобы с легким сердцем, не наполненным обидой и злобой жить дальше. Надо стараться во всей нашей жизненной суете оставаться великодушным, не терять величие души, не стереть ее мелочами в прах…

Анатолий Кузнецов в 2012 году. ФОТО: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

О свободном времени

Свободного времени практически нет – репетирую, разучиваю новый репертуар к концертам. Люблю читать. Я давно живу за городом, а в своем доме всегда можно найти чем заняться. Люблю встречаться с друзьями, правда, сейчас делаю это не так часто, как в молодости.

О самой большой ошибке

Самая большая ошибка в моей жизни, что я напрасно тратил время… Расходовал его не на то, что нужно. Не достигал новых вершин в своей профессии. Так что я считаю, очень многое зависит от самого человека. От его поставленной цели, от силы воли, от стремления, от желания что-то особенное в жизни сделать. А уже в этом и поможет Господь.

О смысле жизни

К сожалению, люди часто даже не понимают, зачем они живут. Так вот просто каждодневно пережевывают хлеб, чего-то требуют от ближних, а зачем все это – даже не задаются таким вопросом. И какие-то порывы души от них бесполезно ждать, и на подлинно человеческие отношения они даже не подвигают себя.