Самый заурядный предмет быта неожиданно стал символом ушедшей эпохи СССР. Гранёные стаканы используются и поныне. Да, неказисты, но уж очень прочные и удобные. А, между прочим, каждый такой стакан скрывает множество тайн.
Тайна происхождения. По поводу изобретения гранёного стакана существует несколько версий. По одной он был придуман ещё во времена Императора Петра Великого. Тогда стаканы действительно были гранёными – их выплавляли из толстого стекла и вручную занимались его огранкой. По второй версии изобрела такие стаканы скульптор Вера Мухина, автор статуи "Рабочий и колхозница". Этой версии есть даже документальные происхождения. Современные стаканы гранёными называть не очень правильно, скорее прессованными.
Тайна граней. У стаканов было от 12 до 20 граней в зависимости от годов производства. Самые распространённые типы – 16 и 17 граней. Причём ходит легенда о том, что в 1952 году стаканы производились именно с 16 гранями только потому, что в СССР входило 16 союзных республик (Карело-Финская, потом она вошла в состав РСФСР). На самом деле количество граней не имеет существенного значения. А вот их наличие даёт стаканам нужную прочность. Стаканы использовали по началу только в общепите и мыли в посудомоечных машинах – их разрабатывали специально небьющимися.
Тайна ободка. У каждого гранёного стакана есть толстый широкий ободок. Нужен он был опять же для того, чтобы легко мылся. А ещё ободок, да и сам стакан отлично подходит для измерения объёма продуктов. И сейчас многими хозяйками для этого и используется. В гранёный стакан ровно до ободка умещается: 200 миллилитров воды или молока, 230 граммов сахара, 320 граммов соли, 160 граммов муки. А если долить до самого края, с горкой, то воды получится ровно 250 миллилитров.