В известной пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион", цветочница Элиза Дулиттл осваивает правила светского этикета за экстремально короткий срок. Перед началом XX века, в самый разгар действий пьесы, "five o'clock tea" стала одной из самых известных традиций Англии. Яркие светские мероприятия чаще всего проводились в Лондоне, участникам чаепития надо было заучить множество сложных правил. Так и героине пьесы, Элизе, пришлось перейти через многое, чтобы научиться правильно пить чай!
Фото: картина Английская школа. Чаепитие
Одним из первых правил было выучить чайные ритуалы. Чтобы выпить чашку чая, необходимо сначала взять молочник и налить молока, а затем добавить чай. Однако можно выбрать "чай по-русски" и добавить в чёрный чай дольку лимона вместо молока - это было главной изюминкой.
Также важно было разобраться в сортах чая. Например, ассам или "English Breakfast" не рекомендовалось пить в 5 часов вечера, так как они являются сортами для завтрака. После обеда наступало время для более лёгких сортов, таких как "Earl Grey" или дарджилинг.
Правильное употребление булочек также было важным аспектом светского чаепития. Закуски и десерты подавались в многоярусных вазах-этажёрках. На самом верху располагались миниатюрные сэндвичи, с которых принято было начинать чаепитие. Далее следовали различные печенья, кексы и пирожные, а в самом низу находились булочки-сконы. Булочки следовало правильно разрезать пополам и обязательно намазывать специально приготовленными сливками и клубничным вареньем.
Фото: Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год
Тогда же стало модным и аргентинское танго - танцевали его прямо во время чаепитий! Традиция получила название "чайный танец" или "tea dance".
Правильное питьё чая подразумевает знание чайных ритуалов, различных сортов чая, правильное употребление булочек и даже умение танцевать танго! Считалось, что именно такие правила отражали истинные светские традиции и этикет того времени.