Холодец
Самым необычным для иностранца блюдом является холодец. Все привыкли к тому, что желеобразное угощение, которое подаётся на стол - это обычно десерт из фруктов. Но только не в России. Здесь очень любят делать желе из мяса и жира, которое называется холодец. Многих также отпугивает то, что в ход часто идут мало аппетитные части животного, вроде копыт. Однако попробовав, иностранцы обычно сразу же влюбляются в это блюдо, которое к тому же очень полезно для хрящей и суставов из-за содержащегося в холодце коллагена.
Окрошка
Еще одно блюдо, которое иностранцы не понимают. Это салат? Суп? Что за субстанция, которой всё заливают (кефир и квас за пределами России мало кто знает)? Окрошка является классическим летним блюдом, поскольку не создаёт тяжесть в животе и быстро утоляет жажду. Это своего рода русский аналог знаменитого испанского томатного супа гаспачо. Несмотря на свою странность, в сочетании все ингредиенты создают богатый и неповторимый вкус, после которого о распиаренных борщах и щах все тут же забывают.
Квас
Если кефир иностранец ещё более-менее может для себя объяснить (эдакий несладкий йогурт), то вот при виде кваса многие теряются. У традиционного русского напитка весьма необычный вкус, а наличие газа заставляет иноземцев принимать его за странную газировку. Но как и со многими другими элементами русской кухни - стоит только раз попробовать квас, и это любовь на всю жизнь.