Загадки и тайны главной русской сцены: Что скрывает история Большого театра

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Главная театральная площадка Москвы пережила множество таинственных и необъяснимых событий. Царьград вспомнил все тайны Большого театра, прошедшие сквозь века.

Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Он по праву считается одним из символов нашей страны. И, как полагается столь значительному учреждению, его история полна тайн и загадок.

Рождённый в пламени

Годом рождения Большого театра принято считать 1776-й – именно тогда известный меценат, московский прокурор князь Пётр Урусов получил от Императрицы Екатерины II величайшее дозволение содержать "театрального всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады". Первоначально театр не имел самостоятельного здания, и спектакли ставились в частном доме Воронцова на улице Знаменке.

Однако Урусов довольно быстро осуществил план строительства отдельного театра. Тут-то и начались трагичные события в судьбе Большого. Ещё до открытия первое здание театра сгорело.

Раздосадованный князь передал дела по ведению театра своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Меддоксу. Именно под руководством последнего по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776–1789 годах был построен Большой Петровский театр.

Однако и Меддокса постигли неудачи – при постройке он выбился из сметы на 50 тысяч рублей серебром и влез в долги. Из-за этого театр был передан в казну, что в итоге позволило ему получить звание императорского.

Этот театр простоял 25 лет. Однако 8 октября 1805 года в здании вновь случился сильный пожар, который уничтожил почти всё. Но, подобно птице Феникс, Большой театр вновь восстал из пепла, ещё лучше, чем был раньше.

Восстановить театр решился Карл Росси. Он воздвиг деревянное здание на Арбатской площади. Территорию вокруг театра благоустроили, площадь вымостили. Но огненное проклятие как будто преследовало Большой. В 1812 году театр снова сгорел. Правда в этот раз причиной стало нашествие войск Наполеона.

Фото: FLPA/Wayne Hutchinson/Globallookpress

Новая глава в истории

В 1816-м Комиссия о строении Москвы снова объявила конкурс на постройку. При этом главным условием было использование обгоревшей стены театра Меддокса. Конкурс выиграл архитектор Андрей Михайлов, но его проект оказался слишком дорогостоящим. Доверили работу над театром прославившемуся реконструкцией Красной площади Осипу Бове.

Но и тут не обошлось без происшествий. Прямо перед тем, как проект нового здания театра должны были представить генерал-губернатору Москвы, все чертежи загадочным образом исчезли. И Бове пришлось в срочном порядке рисовать новые чертежи.

Однако и на этом дело не закончилось. По замыслу великого архитектора, Большой театр должен был идеально вписываться в окружающее пространство. Поэтому вначале Бове перестроил всю площадь, где был расположен театр. И только в 1824 году Большой театр вновь открыл свои двери.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В шаге от катастрофы

Новое здание простояло 29 лет, но в 11 марта 1853 года огненное проклятие вновь настигло Большой, причём с невиданное ранее силой. До сих пор неизвестно, из-за чего началось возгорание, однако боролись с ним трое суток. Погибли уникальные нотные тетради, произведения и костюмы, хранившиеся в театре. Разрушено было и само здание.

Восстановить его удалось к 1856 году – к коронации Александра II. За проект взялся архитектор Альберт Кавос. Именно ему Большой театр обязан своей уникальной акустикой.

Вновь проклятие Большого театра ударило в 1920 году. Тогда вся полуциркульная стена зрительного зала осела прямо во время спектакля, двери заклинило, и зрителей пришлось эвакуировать через барьеры лож. Причиной стали прогнившие сваи фундамента.

Но по-настоящему на краю гибели Большой театр оказался после революции. Коммунисты выступали за полную его ликвидацию. К счастью, закрытие театра в конечном итоге было признано "хозяйственно нецелесообразным".

А в октябре 1941 года, во время Великой Отечественной войны в здание театра попала бомба. Его реконструировали несколько лет. Следующие несколько десятков лет прошли относительно спокойно, Однако уже к 1990-м годам здание крайне обветшало, его износ оценивался в 60%.

В 2005 году историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию. Сегодня гордость России – Большой академический театр полностью восстановлен, и в нём снова звучат произведения великих русских и зарубежных классиков, а артисты со всего мира мечтают оказаться именно на этой на сцене.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Символ России

Как можно увидеть, история Большого театра неразрывно связана с историей России. Театр вместе со страной переживал взлёты и падения, радости и трагедии. Но одно всегда оставалось неизменным – даже когда всё казалось потерянным, Большой театр возрождался, лучше и краше, чем был. Впрочем, как и великая страна, которая его породила.