На рецептуру в Сибири повлияло важной обстоятельство. Дело в том, что здесь смешались множество национальностей, потому и блюда стали особенными. Здесь, например, зародились пироги с начинкой из молотой запаренной черёмухи и пироги с таёжной брусникой. В восточной Сибири до сих пор очень популярен черёмуховый торт.
Ещё одно чисто местное блюдо – сагудай, или загудай. Это филе рыбы, присолённое и перчёное, с добавлением лука и сдобренное растительным маслом. Но есть и другие особенности! Так сказать, с огоньком. Например, утку с перловой кашей и белыми грибами под стружкой солёного утиного желтка принято перед употреблением... поджечь! Это такой способ подачи:
Блюдо поджигают при подаче на стол, что придаёт ему особый вкус. А ещё можно подать закуску из жёлтых томатов с облепихой и хреном, - рассказал повар.
Несмотря на обилие рецептов, исконно сибирским блюдом являются щи на капустном приварке и из квашеной капусты.
В старину капусту закладывали в чугунок, заливали водой и ставили томиться в русскую печь на ночь. Затем этот приварок использовали в щи или в пироги. Если была зима, то замораживали и использовали в дальнейшем.
Такую томлёную капусту брали с собой в дорогу, в пути во время остановок заливали кипятком, добавляли солонину, и суп был готов. Такой вот сибирский фаст-фуд,
– говорит Александр.