Во времена СССР в масштабах всей огромной страны действовали особые правила маркировки молочной продукции. Бутылки под неё были одинаковые, так что различать, что это белое внутри, можно было по цвету крышки. Крышечки делались из фольги, легко снимались и просто выкидывались (или шли на детские поделки).
К примеру, у молока всегда была крышка серебристого цвета. Сливки имели серебряную крышку с жёлтыми полосками. Золотые крышки надевали на ряженку. Тёмно-жёлтые – на топлёное молоко. На ацилофилин (и такое масштабно выпускалось, да) – тёмно-фиолетовые. Кефир запечатывался зелёной крышкой.
В стеклянной таре меньшего размера выпускались другие молочные продукты, те что погуще. И тоже маркировались разными крышками. Каждый цвет отвечал за свой продукт. Сливки – жёлтый, сметана – оранжевый, простокваша – розовый, варенец – фиолетовый, сгущенное молоко – красный.
Сейчас в коллекциях любителей всего советского можно найти и крышки редких цветов. В небольших количествах в СССР выпускались бутылки с шоколадным молоком с коричневыми крышками.
Тара почти всегда была одна и та же. В прошлом веке был отлажен механизм её сдачи и повторного использования. Из редкостей сейчас – особые бутылки из-под молока Можайского завода. Там производили особое топлёное молоко, дважды пастеризованное.