
6 февраля 2025 года российские Военно-Космические Силы завершили очередной и финальный запуск ракеты модели "Союз 2.1в".
В космос отправилась последняя модель с двигателем, который более не числится на складе. Это был последний двигатель марки НК-33, изначально разработанный для ракет тяжелого класса Н-1, которые так и не ввели в серийное производство и полноценную эксплуатацию.
Проектирование ракетного двигателя НК-33 велось еще в конце 60-х годов XX века. Теперь место этих моторов занимают новые модели, однако, те запасы, которые находились на складах, продолжали использовать. Это запуск — яркий пример того, как они были использованы по своему назначению. Каждая единица техники должна работать на благо страны и для освоения космоса.

Ракетный пуск осуществлен с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области.
Модель "Союз 2.1в", отправившаяся к звездам, представляет собой прототип широко распространенной ракеты "Союз 2.1б". Их различие заключается в используемых двигателях. Кроме того, "Союз 2.1в" не имеет четырех боковых ускорителей, что квалифицирует ракету как прототип "легкого" класса.

В связи с неудачными тестовыми пусками тяжелой ракеты Н-1, производство этой ракеты так и не состоялось. Все четыре попытки оказались безуспешными, а созданные под этот проект двигатели продолжали храниться.
Сегодняшние решения включают использование имеющихся "запасных" двигателей для запуска более легкой ракеты на орбиту. Первый пуск прототипа "Союз 2.1в" состоялся 28 декабря 2013 года, и двигатели марки НК-33 заработали успешно.
До настоящего момента в космос было успешно отправлено 12 ракет такой модификации. Несмотря на то, что двигатели вышли из старых разработок, они успешно выполняли возложенные на них задачи по выведению полезной нагрузки на орбиту Земли.
Запуск ракеты "Союз 2.1в", состоявшийся 5 февраля, стал тринадцатым и последним в истории этой модели.

Последняя ракета "Союз 2.1в" успешно стартовала с площадки космодрома Плесецк, выполнение всех задач прошло в штатном режиме. Группа спутников была выведена на околоземную орбиту в интересах Министерства обороны Российской Федерации, сообщает ТАСС.
Данный тип ракет более не будет применяться Военно-Космическими Силами.
Исследования и разработки в сфере освоения космоса продолжаются. Недавно глава "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал о планах по созданию собственной Российской орбитальной научной космической станции. Ожидается, что станция будет запущена на орбиту в 2027 году, а с 2028 года она начнет обживаться российскими космонавтами. Таким образом, работы по выводу России из структуры устаревшего Международного космического комплекса (МКС) уже ведутся.