Конечно же, речь о корейском салате. И это типичное блюдо-обманка, ровно такое же, как докторская колбаса (которая не из доктора) или как голубцы (которые не из голубей).
На вопрос - едят ли в Корее знаменитую морковь по-корейски - ответ будет отрицательный. Этого салата в меню там нет. В местных ресторанах официанты даже не будут скрывать удивления на расспросы об этом блюде.
Морковь по-корейски является интерпретацией традиционного блюда, которую придумали переселенцы, эмигрировавшие в Советский Союз в 30-х годах прошлого века.
Скриншот: Ольга и Павел Сюткины/Youtube
Из-за накалившейся в те годы предвоенной обстановки, живущие на дальнем Востоке корейцы были отправлены в Среднюю Азию. Тысячи человек оказались в совершенно другой, незнакомой им обстановке. Привычной капусты, из которой можно было готовить традиционный салат кимчи, не было. Однако была морковка.
Вот и заменили переселенцы одно на другое. Добавив в тертую морковь уксус, соль, перец, специи - корейцы получили тот самый родной вкус, которого им так не хватало на чужбине.
Впоследствии корейский салат распространился и по другим регионам союза. И закрепился в нашей кухне по сей день.
Для живущих в Корее "морковь по-корейски", хоть и диковинка, однако в некоторых заведениях из-за растущего спроса в меню порой все же вносят это пряное блюдо.