Почему в США запретили советского "Винни-Пуха"

Museum of Fine Arts/Instagram.com/Globallookpress
Museum of Fine Arts/Instagram.com/Globallookpress

Известно, что советская мультипликация часто делала свой вариант той или иной иностранной сказки. В результате на свет появлялись две версии одной и той же истории - американская и советская.

Американская обычно имела более сложную анимацию, была яркой, красочной, музыкальной и нарочито детской. Советские же мультфильмы были более сдержанных тонов, но при этом оставались оригинальными, а главное - их могли смотреть как взрослые, так и дети.

В СССР был свой "Маугли" в противовес диснеевской "Книге джунглей", своя русалочка (с куда более трагичным концом), свой "Пиннокио", который у нас назывался "Буратино". Однако если до всех остальных мультфильмов американцам не было никакого дела, то "Винни-Пуха" они запретили.

Причина этого крылась не столько в идеологических причинах (хотя наш Винни отдалённо напоминал символ московской Олимпиады-1980, которую бойкотировали США), а в юридических. Дело в том, что права на сказку про плюшевого медвежонка были проданы американской компании Disney, поэтому никому больше нельзя было делать мультфильмы по книжке Милна. Советским мультипликаторам было плевать на права, поэтому они сняли своего "Винни-Пуха". Американцы на это никак повлиять не могли, но могли запретить показ русского мультфильма в США, что они и сделали.

Срок прав на Винни-Пуха истёк только 1 января 2022 года. Теперь кто угодно может совершенно законно делать фильмы и мультфильмы про плюшевого медведя и его друзей. Сейчас авторским правом охраняется только конкретный образ Винни-Пуха, появившийся в диснеевском мультфильме.