Настоящим символом русского человека стал обыкновенный ватник. Простёганная и набитая ватой куртка сейчас как будто олицетворяет ушедшую советскую эпоху практичности и простого подхода к одежде.
Ватники в том виде, в каком их знает большинство современных людей, начали массово производить в СССР во время Великой Отечественной войны. Пока их качество оставляло желать лучшего, носили такие телогрейки под шинелями. Ну а под конец войны в них щеголяла половина нашей армии.
Ватники активно производили почти до конца 60-х годов. Они шли не только в Вооружённые силы, но в народ. В ватниках прокладывали БАМ, строили Байконур, рубили огромные каналы.
Над неказистой с виду одеждой, прообразом современных пуховиков на Западе всегда смеялись, а с развалом СССР даже активно коллекционировали. А ведь ватники производятся до сих пор. Уж очень удобная штука.
Сам по себе ватник – отнюдь не советское изобретение. Он массово начал использоваться в русской армии ещё в XIX веке: казакам предписано было в походах иметь удобный и очень плотно упаковывающийся ватник вместо громоздких полушубков.
Ну а ранее ватник вообще был доспехами. Только вместо ваты использовались многие слои ткани или войлок. Это и русские стёганки XVII века, и отобранные у монголов тягиляи века XV-го. Да что там говорить, практичную, тёплую и надёжную одежду носили и западные рыцари (называлось "гамбезон"). До войлочных доспехов древних шумеров мы доходить не будем. Пожалуй, остановимся.